Accueil > Une famille de Boujdour

Une famille de Boujdour, Maurizio et son Ford Transit

Une famille de Boujdour

Quoi de mieux pour faire des rencontres avec d'autres personnes que de voyager 30 heures avec elles dans un bus. Telle est la situation vécue entre Casablanca et Dakhla avec une famille rentrant chez elle à Boujdour au sud de Laâyoune après des vacances passées à Casa. Seul le papa manque mais la maman et ses quatre enfants ont hâte de le revoir. Il y Noura l'aînée, Karim, Saïd et Foued le cadet de 7 ans. Nous sommes à peine partis que la maman partage des biscuits avec moi. Je profite d'un arrêt pour offrir quelque chose à Foued. La maman et ses garçons parlant peu Français, c'est avec Noura que j'échange le plus. Elle vient d'obtenir son bac avec 13 de moyenne mais ne pouvant intégrer l'école scientifique française qu'elle souhaite, elle étudiera à l'université d'Agadir avec une amie, meilleure élève qu'elle mais dans la mâme situation. Si elles ne peuvent intégrer l'école à la hauteur de leurs résultats, c'est d'après elles le port du voile qui en est la raison. "Mon père m'a conseillé de l'enlever mais je préfère le garder". Par conviction personnelle et non par pression familiale, elle gardera son voile mais à l'université. Nous avons passé Agadir et Noura n'est plus du voyage, mais au cours des 2 repas partagés avec le reste de la famille, je reçois toute la gentillesse qui fait à cet instant de la langue une fausse barrière. Ils me demandent de revenir les voir quand la construction de leur maison sera achevée. Nous échangeons nos mails et le bus s'arrête devant la station où le papa les attend.

Maurizio et son Ford Transit

Il est Italien et je ne parle pas très bien l'Anglais qu'il maîtrise mais peu importre, les quelques mots échangés devant le camping de Dakhla suffisent pour nous mettre d'accord, je ferai route avec lui jusqu'à Nouâdhibou. Un écart d'âge, des problèmes de langue, mais la passion pour l'Afrique me rapproche de lui qui connaît davantage les pays de la région sud du continent. Il a une amie en Italie mais après un coup de fil passé en Sicile il me dit être à la recherche d'une. Il n'est pas très grand, fin, porte souvent sa casquette et le jazz résonne dans le ford Transit où à défaut d'une trompette se trouve une guitare. Dans quelques situations cocasses du quotidien, j'ai l'impression d'assister à un tournage aux côtés de Woody Allen. Il n'est pas réalisateur mais exerce son métire d'architecte uniquement dans un esprit de création, sans soucis d'argent depuis qu'il s'est fait un nom en travaillant avec les Anglais présents en Sicile. Il construit son voyage sans prévision sur le long terme. Son camion verra peut-être Dakar, Saint-Louis ou que Nouakchott si l'envie de poursuivre en sac à dos le pousse à le laisser plus tôt.